Stilton pies
L’apéritif avec le roi des fromages
Ingrédients
Pour 20 pièces
- 200 g de poireaux lavé épluchés
- 130 g de Stilton ou Bleu d’Auvergne, Roquefort
- 125 g de fromage frais
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 20 cerneaux de noix
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche liquide
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Dans une poêle, faites cuire à feu doux les poireaux avec l’huile d’olive pendant 20 minutes.
Étalez la pâte feuilletée et découpez des disques avec un verre. Placez les disques dans des moules à muffins. Piquez à la fourchette pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson.
Rassemblez le reste de pâte. Etalez-le sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre farinée. Découpez 20 disques dans la pâte restante.
Sur une assiette, écrasez le Stilton à la fourchette avec le fromage à la crème et la crème fraîche. Si le mélange paraît trop épais, rajoutez un peu de crème.
Dans chaque fond de tarte, déposez une cuillère à soupe de poireaux et une cuillère à soupe de mélange à la crème. Déposez un cerneau de noix au-dessus.
Faites cuire pendant 20 minutes en surveillant la cuisson. Sortez les tartelettes du four et dégustez chaud.
Le Stilton est un fromage à pâte persillée au lait pasteurisé de vache. Il est fabrique dans le centre de l’Angleterre où il est surnommé « roi des fromages anglais » !