Le Chocolat
Et la fève devient tablette
DU CACAO AU CHOCOLAT
L’histoire du chocolat remonte à 4 000 ans, dans l’antique Méso-Amérique qui incluait entre autres
le Mexique d’aujourd’hui, où les premiers cacaoyers ont été trouvés. La civilisation Olmèque, l’une
des plus anciennes d’Amérique latine, a été la première à transformer le cacao en chocolat.
1 000 ans av. J.-C., les fèves de cacao, très précieuses, étaient déjà utilisées comme monnaie
d’échange pour notamment du troc, en Amérique centrale.
CHOCOLAT : UN PRODUIT DE LUXE
Le chocolat fait son apparition officielle en France en 1615 par Anne d’Autriche lorsqu’elle épouse
Louis XIII car elle est une grande consommatrice de chocolat. À cette époque cette boisson était
très onéreuse et destinée aux personnes fortunées et à la cour.
C’est Napoléon III qui décidera de faire entrer ce produit dans des foyers plus modestes, car il
considérait que le chocolat n’était pas une marchandise de luxe.
UNE GOURMANDISE VERTUEUSE
Aujourd’hui, 90% des Français déclarent aimer le chocolat et l’associent à la notion de plaisir. 93
% des foyers français achètent du chocolat… sous toutes ses formes.
Le chocolat dispose de grands pouvoirs et notamment celui de stimuler le cerveau grâce à ses
antioxydants. Il aide donc dans le combat comme le vieillissement cellulaire qui est responsable de
la maladie d’Alzheimer. De plus, le cacao lutte contre les maladies cardiovasculaires grâce aux flavonoïdes qu’il contient.