Fruits et Légumes de saison
N’allez pas chercher plus loin !
Le mois d’octobre annonce le retour des légumes et des fruits de l’automne. La betterave, le céleri et l’endive, ainsi que la mâche, le navet, le panais et le potimarron sont autant de choix pour préparer des plats réconfortants et sentant bon la cuisine familiale.
On retrouve avec bonheur les châtaignes, les figues, le raisin, les pommes, les poires, les prunes, les noix et noisettes, les kakis, les kiwis, les mandarines, les coings… Leur teneur en fibres en fait de vrais atouts pour éliminer les toxines et préparer notre organisme à affronter le froid et les maladies saisonnières.
La semaine du goût
La 35e édition de la Semaine du Goût se tiendra du 14 au 20 octobre partout en France. On y célèbre le goût à travers des initiations culinaires, des dégustations, des rencontres et des ateliers. Les producteurs et restaurateurs se mobilisent pour faire connaître et reconnaître toutes les saveurs de nos produits locaux.
Les fêtes de la châtaigne
La récolte des châtaignes est l’occasion de plusieurs fêtes aux quatre coins des Cévennes. On peut y savourer des plats typiques tels que les « affachades » (châtaignes grillées dans les Cévennes) et la « bajana » (soupe de châtaigne). Les marchés de producteurs, les repas et les animations restent des rendez-vous populaires très attendus.