Les Oeufs Mimosa du Printemps
Pour 4 personnes
4 ou 6 œufs frais
1 c.à.c de vinaigre
Quelques morceaux de crevettes ou de poisson en miettes
Persil haché
Pour la mayonnaise maison :
1 ail
~ ½ c.à.c de moutarde (sans grain de préférence)
1 jaune d’œuf
Un filet d’huile d’olive
Pour faire une mayonnaise maison, il faut commencer par écraser 1 ail dans un ramequin, saler et poivrer ensuite. Ajouter une demi-cuillère-à-café de moutarde et 1 jaune d’œuf. Monter doucement en y incorporant de l’huile d’olive jusqu’à obtenir une préparation consistante.
Pour les œufs mimosa :
Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition, y passer 6 œufs, ajouter 1 cuillère-à-café de vinaigre pour éviter que les œufs ne craquent. Les laisser frémir 9 minutes, puis les sortir de l’eau. Passer à l’eau froide pour stopper la cuisson. Laisser refroidir.
Écaler les œufs, puis les couper en 2 dans le sens de la hauteur. Enlever le jaune d’œuf et le réserver. Garnir le fond du blanc d’œuf avec des crevettes ou du poisson émietté. Y ajouter 1 c.à.c de mayonnaise maison.
Écraser le jaune d’œuf en miettes et en parsemer la préparation. Enfin, hacher et placer quelques branches de persil “pour faire le mimosa du printemps !”